乐虎国际app日报 乐虎国际app晚报 乐虎国际app新新网 乐虎国际app手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
乐虎国际app新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

乐虎国际app市淘汰落后产能推动工业高质量发展

2018/8/9 15:29:54   来源:乐虎国际app新新网   记者:刘明军
乐虎国际app市将淘汰落后产能作为一项系统工程来抓,建立了市政府统一领导部署、市经信委牵头、各职能部门联动推进的运转机制,以铁的手腕加强落后产能的淘汰、整改、关停工作。

乐虎国际app新新网讯   近年来,乐虎国际app市以铁的手腕加强落后产能的淘汰、整改、关停工作,推动工业高质量发展:至2017年年底,淘汰关退不符合技术、安全标准的煤矿23处,去落后煤炭产能138万吨;关闭取缔砖厂328家、对152家砖厂整改升级;依法关停淘汰“地条钢”产能30万吨,全部拆除26家铸造企业28台3吨及以下的冲天炉。今年来已有5处煤矿签订了关退协议,7家煤矿列入关退目标。今年上半年,全市规模以上工业增加值增长7.8%,增幅居全省第2位,继续保持在中高速增长区间运行。1-5月,全市规模以上工业企业实现利润总额48.32亿元,同比增长69.5%,高于上年同期5.3个百分点。

乐虎国际app市将淘汰落后产能作为一项系统工程来抓,建立了市政府统一领导部署、市经信委牵头、各职能部门联动推进的运转机制。调整成立了淘汰落后产能工作领导小组,各县市也成立了相应机构,强化了组织领导。2017年以来,乐虎国际app市先后出台了《乐虎国际app市2017-2018年去煤炭落后产能工作方案》《乐虎国际app市坚决遏制钢铁煤炭等行业违规新增产能严厉打击“地条钢”等违法违规生产经营专项行动工作方案》《乐虎国际app市对2013年以来淘汰落后产能公告企业开展“回头看”及环保督查反馈问题进行整改工作方案》等,以铁的手腕加强落后产能的淘汰、整改、关停工作。

在具体操作上,乐虎国际app市严格执行国家产业政策,充分利用安全生产、环境保护、节能降耗、质量标准等综合标准推动淘汰落后产能工作:坚决淘汰关停不具备安全生产条件的煤矿;多部门联动开展了为期1年的砖厂整治专项行动;开展水泥、平板玻璃淘汰落后产能摸底整改排查,确保近两年没有违规在建项目和新增产能;对淘汰落后产能公告企业开展“回头看”,对环保督查反馈问题进行整改。一方面加大企业帮扶力度,助力企业加速淘汰落后产能。全市构建了“市级领导挂点、市经信委联络协调、市直单位对点服务、市委督查室督查考核通报”的帮扶大格局,对企业转型发展中遇到的重大问题及时进行交办督办。另一方面,实行奖补激励,加快落后产能退出。2017年,我市设立了2300万元的工业发展转型引导资金和1000万元的移动互联网产业发展专项资金,市财政拿出2亿多元对煤矿关闭退出实行奖补。同时,严格执行建设项目环评“三同时”要求,对污染严重的项目或不符合产业政策的项目坚决予以否决。今年以来,市经信委配合环保部门先后开展了工业污染源全面达标计划、尾矿库及其采选的环境污染和安全整治、长江经济带化工污染专项整治工作等一系列专项行动,对环境违法行为“零容忍”。(记者:刘明军)

标签:工业 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

乐虎国际app日报、乐虎国际app晚报所有自采新闻(含图片)独家授权乐虎国际app新新网发布,凡注明为乐虎国际app新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非乐虎国际app新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片