乐虎国际app日报 乐虎国际app晚报 乐虎国际app新新网 乐虎国际app手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
乐虎国际app新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

汗水浇开幸福花

2018/11/5 11:08:31   来源:乐虎国际app新新网   肖星群 廖丽娟 李菱

涟源市茅塘镇梳装村海拔700多米的砖坪山上,溪水潺潺,烂漫山花与巍巍青山相映如画,这世外桃源一般的地方,也是贫困户石国胜和另外两名村民联合成立的三石种养殖合作社“发家致富”的好地方。

“以前在村里看到石国胜,他都是穿着一身睡衣在村里闲逛或坐着打牌。”2016年进驻梳装村担任帮扶工作队长的茅塘镇党委委员李建雄,对石国胜的最初印象太深刻了。

今年41岁的石国胜由于旧房倒塌,近几年来一直借住在哥哥家。妻子肢体残疾,基本上没有劳动能力,一对女儿慢慢长大,懒散的石国胜每年收入仅几千元,根本不够家庭开销。感觉生活没有多少奔头,他也就“破罐子破摔”,游手好闲打发时间。

这明显属于没住房、内生动力不足而致贫。2014年,石国胜被评为建档立卡贫困户,由村里一名党员帮扶。2017年,涟源市扩大了帮扶队员队伍,茅塘镇林业站干部梁俊结对帮扶石国胜。

“我年富力强,戴着个穷帽子心里很不爽,镇里有干部来帮扶我,我也不想当懒汉了。”去年初,石国胜见到李建雄和梁俊来家里走访,心里非常高兴。李建雄和梁俊一起给他宣讲党的扶贫政策,石国胜当场立下“承诺”:“只要你们真心帮我,我一年就能脱贫。”

借住在哥哥家里的这几年,石国胜承包了村里一口鱼塘,喂了几只鸡鸭。帮扶队员一方面积极帮助石国胜落实易地扶贫搬迁政策,一方面鼓励他扩大养殖规模,并把他聘为村里2017年度生态护林员。2017年3月,干劲十足的石国胜又以劳动入股的方式和两名村民成立了种养殖专业合作社。

于是,石国胜经常一双套靴、一身脏衣服出现在了池塘边、山林里、养殖基地内。那段时间,石国胜每天大清早就起床料理好池塘里鱼群的“早餐”,然后或开始护林工作,或在种养殖基地里喂鸡、除草、搭棚。除此之外,他一个人耕种了两亩多水稻,保证一家四口的粮食自给。

石国胜一家也享受到了一项项扶贫政策:两个上学的孩子落实教育助学补助2500元;除了在合作社入股外,家里喂有鸡鸭,共落实产业奖补政策4000元;帮别人开收割机,一年收入6000余元;担任生态护林员一年收入1万元,加上打零工的收入,他全年收入达到3万多元。2017年10月,石国胜以勤劳“兑现承诺”,如期脱贫。易地扶贫搬迁的100平方米新房也建好了,他自己花费不足8000元。搬进新房那天,石国胜的岳母高兴得合不拢嘴:“搭帮党的好政策,女婿一家终于住上了自己的新房子。”

日子越来越有盼头,石国胜脸上的笑容越来越灿烂。虽然今年不再担任生态护林员,但石国胜的收入有增无减。除了享受的扶贫政策不变外,他的种养殖基地规模慢慢得到了扩大,合作社目前已基本完成基础设施建设,垦荒30余亩,修通机耕道路3000米;出栏黑山羊60只,存栏60只;出栏生态散养土鸡800只,存笼散养土鸡700余只;种植进口香草迷迭香5亩,种了2亩多从龙山顶上移栽下来的石菠菜、麻苋菜等野菜,干麻苋菜能够卖到200多元一斤,每年野菜就能收入5000多元。林林总总算起来,目前合作社一年收入超过了4万元。

种养殖过程中,初中毕业的石国胜越来越感觉到自己养殖技术不好使,于是,主动向帮扶队员提出想去参加培训班。这与帮扶队员的想法不谋而合。于是,今年7月,石国胜被推荐参加了在长沙举办的种养殖技术培训班。石国胜信心满满地告诉笔者:“现在扶贫政策这么好,脱贫了一样可以享受扶贫政策,我要争取在三五年内奔小康。”(肖星群 廖丽娟 李菱)

标签:汗水浇开幸福花 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

乐虎国际app日报、乐虎国际app晚报所有自采新闻(含图片)独家授权乐虎国际app新新网发布,凡注明为乐虎国际app新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非乐虎国际app新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片